Pengenalan Karakter Gotong Royong pada Anak Usia 6-8 Tahun melalui Perancangan Buku Ilustrasi Pop-up - Candra Putra Ardiansyah; Basnendar Herry Prilosadoso (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Pendidikan karakter bertujuan mencetak individu berbasis nilai Pancasila, termasuk gotong royong. Buku Pop Up Anak Hebat Peduli Gotong Royong dirancang sebagai alat edukasi menggunakan teknik paper engineering untuk mempermudah anak memahami nilai kerja sama dan kepedulian. Perancangan mengikuti metode Design Thinking dan prinsip desain visual seperti kontras, kesatuan, serta irama. Promosi dilakukan dengan model AISAS. Hasil penelitian menunjukkan buku ini efektif meningkatkan pemahaman anak usia 6–8 tahun tentang nilai gotong royong dan membentuk karakter positif.