Perancangan Digital Illustrated Guide Book Sebagai Sumber Informasi Wisatawan Kota Solo - Rizki, Lintang; Wulandari , Esty (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Kota Solo, atau Surakarta, adalah destinasi wisata yang kaya akan suasana tradisional dan warisan budaya, berperan sebagai gerbang pariwisata budaya di Jawa Tengah. Namun, melimpahnya informasi dapat membingungkan wisatawan dan menyebabkan potensi wisata menjadi kurang diminati karena penyampaian informasi dikemas dengan kurang maksimal. Elemen visual dan komunikasi sangat penting karena manusia lebih tertarik pada konten visual daripada teks. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan perjalanan bergambar untuk Kota Solo, membantu wisatawan memilih destinasi dengan mencakup sejarah, budaya, dan kegiatan di sana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara ahli. Hasil dari penelitian adalah buku digital ilustrasi yang berfungsi sebagai panduan perjalanan dan media edukasi yang menampilkan kekayaan budaya Kota Solo. Buku ini bertujuan untuk membantu wisatawan merencanakan pengalaman perjalanan yang optimal dan meningkatkan minat masyarakat untuk mengunjungi Kota Solo