Peran Logo dalam Membangun Identitas Visual - Dawami, Angga Kusuma (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Logo memainkan peran krusial dalam membentuk identitas visual sebuah perusahaan atau organisasi. Sebagai simbol yang merepresentasikan entitas, logo lebih dari sekadar gambar—ia adalah alat komunikasi visual yang membangun asosiasi kuat antara merek dan konsumen. Proses desain logo tidak hanya berfokus pada estetika, tetapi juga pemahaman yang mendalam tentang visi, misi, dan tujuan entitas yang diwakili. Artikel ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, dengan mengkaji literatur tentang fungsi logo, tipe-tipe logo, dan pengaruhnya terhadap persepsi konsumen. Logo yang dirancang dengan baik dapat memperkuat identitas visual korporat dan meningkatkan daya ingat konsumen terhadap merek. Desain logo yang efektif mampu menciptakan asosiasi emosional yang mendalam, memperkuat citra merek, dan memengaruhi keputusan pembelian, sehingga penting bagi perusahaan untuk memastikan logo mereka mencerminkan nilai-nilai inti dan relevansi dengan audiens yang ditargetkan.