Perancangan Desain Graphic Print Kartu Ceki dalam Upaya Revitalisasi Budaya Cina Benteng - Yulianni, Yulianni (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Keberagaman budaya Indonesia merupakan identitas yang perlu dijaga melalui pelestarian unsur-unsur budaya dari setiap etnis suku bangsa, salah satunya adalah Cina Benteng. Kartu ceki sebagai bagian dari budaya Cina Benteng mengalami penurunan eksistensi karena dikaitkan dengan aktivitas perjudian. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi budaya kartu ceki melalui desain graphic print pada media fesyen dengan memanfaatkan elemen pada kartu ceki. Pendekatan ini diambil agar nilai-nilai filosofis, estetis, dan historis dalam kartu ceki tetap dapat dikenalkan kembali secara kontekstual kepada generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahapan pengumpulan data melalui wawancara, studi literatur, dan observasi. Hasil penelitian ini berupa eksplorasi elemen visual kartu ceki menjadi motif desain yang diaplikasikan pada media fesyen. Pendekatan ini tidak hanya menjadi upaya revitalisasi, tetapi juga bentuk ekspresi visual kontemporer yang menghubungkan generasi muda dengan warisan budaya leluhur mereka.