PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI TRUTH OR DARE UNTUK KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DI KELAS IV SD NEGERI - Framesti, Tiyas Ayu; Pulukadang, Wiwy Triyanty; Monoarfa, Fidyawati; Husain, Rusmin; Ardini, Pupung Puspa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to develop practical, effective, and feasible Truth or Dare Monopoly learning media for students’ speaking skills, in the indonesian Languange subject in grade IV of SDN 7 Talaga Jaya. This study applied the Research & Development model, using the ADDIE research model, which included Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The feasibility of Truth or Dare Media Monopoly was tested through validation by experts, and data collection used questionnaires, interviews, and documentation. The results of the validation showed that the level of feasibility was as follows: Media Expert for 95% (very feasible), Linguists for 87.5% (very feasible), Material Expert for 93.75% (very feasible), and User Expert for 94.23% (Very Good). Thus, the average value of the overall percentage was 92.62%. Meanwhile, the results of the trial carried out in grade IV of SDN 7 Talaga Jaya obtained the results of speaking skills with an average value of 91.78% of students, with a very good classification. From the student response to the Truth or Dare Monopoly media for speaking skills, students obtained an average score of 96.93% and fell into the very good category. In brief, the Truth or Dare Monopoly media developed was feasible to be used as a learning medium for students’ speaking skills in grade IV of elementary school. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Monopoli Truth or Dare yang praktis, efektif, dan layak digunakan untuk kemampuan berbicara siswa, pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 7 Talaga Jaya. Pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research & Development, dengan menggunakan model penelitian ADDIE yang mencakup Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evalution. Kelayakan Media Monopoli Truth or Dare diuji melalui validasi oleh para ahli, serta pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari validasi menunjukkan tingkat kelayakan dengan persentase sebagai berikut: Ahli Media 95% (sangat layak), Ahli Bahasa 87,5% (sangat layak), Ahli Materi 93,75% (sangat layak), Ahli Pengguna 94,23% (sangat baik). Dengan demikian, presentase memperoleh hasil rekapitulasi nilai rata-rata persentse rata-rata keseluruhan 92,62%. Adapun hasil uji coba yang dilaksanakan di kelas IV SDN 7 Talaga Jaya memperoleh hasil kemampuan berbicara dengan nilai rata-rata siswa 91,78% dengan klasifikasi sangat baik. Dari respon siswa terhadap media Monopoli Truth or Dare untuk kemampuan berbicara pada siswa mendapatkan skor rata-rata 96,93% dan masuk pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media Monopoli Truth or Dare yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk kemampuan berbicara siswa di kelas IV sekolah dasar.