PENGEMBANGAN MEDIA CARD EDU SPIN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Ngadi, Nurul Fidia; Cuga, Candra; Nurdiyanti, Aina; Husain, Rustam I; Nurainun, Nurainun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to develop Card Edu Spin learning media in Pancasila education subjects at SDN 2 Bolangitang Timur as a solution to the lack of utilization of learning media in the classroom. In its implementation, the researcher applied the edutainment method in the hope of creating a fun learning process and presenting a more relaxed classroom atmosphere. The development of Card Edu Spin learning media uses the ADDIE development model which includes five stages: Analysis, design, development, implementation and evaluation. However, this study was only carried out up to the implementation stage due to the limited time available to the researcher. The validation results from experts and users showed that the Card Edu Spin media obtained an average score of 90.4% which was stated (very feasible) for use by teachers and students in elementary schools and the results of the trial use of Card Edu Spin media showed a score of 100% which was also stated (very feasible). Thus, this study successfully showed that the Card Edu Spin learning media developed can be an effective solution for the importance of using learning media at SDN 2 Bolangitang Timur and provide an alternative to interesting and interactive learning media. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Card Edu Spin pada mata pelajaran pendidikan Pancasila di SDN 2 Bolangitang Timur sebagai solusi atas kurangnya pemanfaatan media pembelajaran di kelas. Dalam pelaksanaannya, peneliti menerapkan metode edutainment dengan harapan dapat menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan dan menghadirkan suasana kelas yang lebih rileks. Pengembangan media pembelajaran Card Edu Spin menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahapan Analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development) , implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Namun, penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap implementasi karena keterbatasan waktu yang dimiliki oleh peneliti. Hasil validasi dari para ahli dan pengguna menunjukan bahwa media Card Edu Spin memperoleh nilai rata-rata 90,4% yang dinyatakan (sangat layak) digunakan oleh guru dan siswa di sekolah dasar dan hasil uji coba penggunaan media Card Edu Spin menunjukan skor 100% yang juga dinyatakan (sangat layak). Dengan demikian, penelitian ini berhasil menunjukan bahwa media pembelaja Card Edu Spin yang dikembangkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk pentingnya penggunaan media pembelajaran di SDN 2 Boangitang Timur dan memberikan alternatif media pembelajaran yang menarik dan interaktif.