PROBLEMATIKA GURU PAI DALAM PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN - Yusnita, Erni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to determine the problems of Pai teachers in using learning media and efforts to overcome the use of learning media. This research was conducted at an elementary school in with the object of research being a PAI teacher. The type of research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques in this study were conducted using interviews, observation, and documentation with qualitative data analysis techniques which consisted of three stages, namely data reduction, data display, and drawing conclusions. As for the results in this study in using PAI teacher learning media they still experience difficulties, the problems encountered such as developing and operating learning media, PAI teachers also have difficulties in designing learning media, as well as inadequate facilities and infrastructure. In overcoming some of the problems using these learning media, the efforts that can be made by PAI teachers are to monitor learning media such as teacher creativity in developing learning media, using simple media, participating in seminar training, or workshops on learning media, and PAI teachers must be able to manage time. in planning learning media. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika guru pai dalam menggunakan media pembelajaran serta upaya dalam mengatasi penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar dengan objek penelitian guru PAI. Jenis metode penelitian yang dipakai kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari tiga tahapan, yakni reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dalam penelitian ini dalam menggunakan media pembelajaran guru pai masih mengalami kesulitan, problematika yang dihadapi seperti mengembangkan dan mengeoperasikan media pembelajaran, guru PAI juga kesulitan dalam merancang media pembelajaran, serta sarana dan prasarana juga yang kurang memadai. Dalam mengatasi beberapa permasalahan penggunaan media pembelajaran tersebut, adapun upaya yang dapat dilakukan guru PAI mengatasi media pembelajaran seperti kreatifitas guru dalam pengembangan untuk membuat media pembelajaran, menggunakan media sederhana, mengikuti pelatihan seminar, atau workshop tentang media pembelajaran, serta guru PAI harus dapat mengatur waktu dalam perencanaan media pembelajaran.