PERBANDINGAN SIKAP BAHASA ATLET BULUTANGKIS DALAM KOMPETISI PURWOKERTO DAN BANDUNG (OPEN TINGKAT NASIONAL 2024) - Haryanto, Fahrani Almira Rizkya; Muharudin, Eko; Sukirno, Sukirno; Suroso, Eko (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The phenomenon of language attitudes shown by Bandung athletes in badminton competitions is more positive than Purwokerto athletes. However, this statement is certainly still an assumption, which requires empirical study. Therefore, the study aims to elaborate on the comparison of the language attitudes of Purwokerto and Bandung athletes in Badminton competitions. The problem that arises is the comparison of what kind of language attitudes are contained in the speech of Purwokerto and Bandung athletes. This research was conducted using qualitative. The relevant theory to use is the theory of Garvin and Mathiot. The approach used is sociolinguistic. The data of this study is in the form of speech with the data source in the form of the results of recordings and observations. The data collection techniques used in this study are tapping techniques and recording techniques. Meanwhile, the data analysis technique used is an extralingual matching method including stages 1) reduced data collection in the context of data availability, 2) identification of data in accordance with the focus of the research. The results of the study showed that there was a difference in language attitudes between Purwokerto and Bandung athletes, (1) the language attitudes shown by Purwokerto athletes were more positive because they tended to speech that referred to loyalty and awareness of language norms, while the results of the data (2) Bandung athletes showed a positive attitude in the form of language pride. The implications of this research can be an opportunity for the study of language in the field of sociolinguistics by involving cultural and diverse backgrounds, as well as the defense of language attitudes as an appropriate alternative to improve communication varied with the characteristics of the region between coaches and athletes. ABSTRAK Fenomena sikap bahasa yang ditunjukkan oleh atlet Bandung dalam kompetisi Bulu tangkis, lebih positif daripada atlet Purwokerto. Namun, pernyataan ini tentu masih menjadi asumsi, yang memerlukan pengkajian empirik. Oleh karena itu, Penelitian bertujuan untuk menguraikan perbandingan sikap bahasa atlet Purwokerto dan Bandung dalam kompetisi Bulu tangkis. Permasalahan yang muncul adalah perbandingan sikap bahasa seperti apa yang terdapat dalam tuturan atlet Purwokerto dan Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan kualitatif. Teori yang relevan untuk digunakan yaitu teori dari Garvin dan Mathiot. Pendekatan yang dipakai adalah sosiolinguistik. Data penelitian ini berupa tuturan dengan sumber datanya adalah berupa hasil dokumentasi rekaman dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah teknik sadap dan teknik rekam. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan ekstralingual meliputi tahapan 1) pengumpulan data yang direduksi dalam konteks ketersediaan data, 2) pengidentifikasian data sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap bahasa antara atlet Purwokerto dan Bandung, (1) sikap bahasa yang ditunjukkan oleh atlet Purwokerto lebih positif karena cenderung pada tuturan yang merujuk pada kesetiaan dan kesadaran adanya norma bahasa, sementara hasil data (2) atlet Bandung sikap bahasa yang ditunjukkan adalah sikap positif berupa kebanggaan bahasa. Implikasi penelitian ini dapat menjadi peluang untuk pengkajian bahasa dalam bidang sosiolinguistik dengan melibatkan latar budaya dan beragam, juga pemertahanan sikap bahasa sebagai alternatif yang tepat untuk meningkatkan komunikasi bervariasi dengan ciri khas daerahnya antara pelatih dan atlet.