Perencanaan Pusat Ikan Hias Air Laut dan Air Tawar Sebagai Destinasi Wisata di Kota Makassar dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi - Hasruddin, Muhammad Aidil Fitrah; Tamrin, Moh. Muhrim; Arifuddin, Arifuddin (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Kota Makassar memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata berbasis kelautan dan perikanan, salah satunya melalui ikan hias air laut dan air tawar. Namun, pemanfaatan potensi ini sering kali mengabaikan prinsip keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Pusat Ikan Hias Air Laut dan Air Tawar sebagai destinasi wisata dengan pendekatan arsitektur ekologi, dengan site yang terpilih di Metro Tanjung Bunga, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan meliputi analisis lokasi, kebutuhan ruang, dan penerapan prinsip-prinsip arsitektur ekologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pusat ikan hias ini dapat meningkatkan daya tarik wisata, mendukung edukasi, dan pelestarian lingkungan melalui pendekatan berkelanjutan.Kata Kunci: ikan hias, arsitektur ekologi, wisata berkelanjutan, edukasi, Metro Tanjung Bunga, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.