Pengaruh Prestasi Menggambar Teknik dan Motivasi Praktik Otomotif Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Jurusan Teknik Mesin Otomotif SMK Al Munawwarah Cilacap Tahun Ajaran 2013/2014 - Harianto Widyantoro; Tarto Sentono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh prestasi menggambar teknik terhadap kesiapan kerja, (2) pengaruh motivasi praktik otomotif terhadap kesiapan kerja, dan (3) pengaruh prestasi menggambar teknik dan motivasi praktek otomotif terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Teknik Mesin Otomotif SMK Al Munawwarah Cilacap Tahun Ajaran 2013/2014. Hasil uji korelasi parsial menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan prestasi menggambar teknik (X1) terhadap kesiapan kerja (Y) dengan mengendalikan X2 dan ada pengaruh positif dan signifikan tingkat pengaruh motivasi praktik otomotif (X2) terhadap kesiapan kerja (Y) dengan mengendalikan X1. Berdasarkan hasil perhitungan regresi ganda dengan dua prediktor menunjukkan bahwa prestasi menggambar teknik dan motivasi praktik otmotif memberikan pengaruh positif terhadap kesiapan kerja siswa. Prestasi yang baik memberikan kepercayaan dan semangat yang tinggi untuk menghadapi setiap pekerjaan. Untuk menjadi tenaga ahli dan profesional dalam bidangnya sesuai tuntutan dunia kerja, siswa tidak hanya memiliki prestasi yang baik tetapi juga motivasi. Motivasi yang baik akan mendorong siswa untuk melakukan pekerjaan dengan baik dan penuh dengan rasa tanggung jawab.