STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR KELISTRIKAN OTOMOTIF MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI DENGAN MEDIA KONVENSIONAL PADA SISWA KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH SECANG MAGELANG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Denny Farisman; Subagyo Subagyo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa selama berlangsungnya pembelajaran dengan menggunakan media animasi dan media konvensional. Mata pelajaran yang diteliti adalah mata pelajaran dengan kompetensi dasar memperbaiki sistem kelistrikan. Dalam penelitian ini ingin mengetahui adanya berbedaan antara model pengajaran dengan menggunakan media animasi dengan model pengajaran yang biasa dipakai atau dengan media Konvensional.Penelitian ini tergolong dalam penelitian tindakan kelas dengan membandingkan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan media animasi dan kelas kontrol dengan menggunakan media konvensional. Adapun sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Secang magelang yang berjumlah 31 orang. Dalam penelitian ini sebelum diberi perlakuan di uji terlebih dulu atau dilakukan treatment dengan menggunakan media konvensional setelah itu dilakukan treatment dengan media animasi dilakukan pengujian lagi. Proses treatment dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, kemudian dihitung mean-nya. Kemudian untuk melihat perbedaannya dilakukan dengan uji-t. Setelah dilakukan pengujian dan analisa diperoleh keterangan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa yang diberi pengajaran dengan menggunakan media animasi dibanding dengan yang menggunakan media konvensional. Perbedaan ini dapat dilihat melalui ketuntasan siswa, nilai rata-rata, mean selama pre-test dan post-test. Pada pengujian dengan statistik t-test juga memiliki perbedaan cukup jauh dan juga Perbandingan nilai thitung siklus 1 = -17.661, siklus 2 = -18,951 dan siklus 3 = -21.657 dengan tingkat sig.(2-tailed) =0,000 dengan df= n-1 = 31-1 = 30 sehingga nilai t tabel =2,042 pada taraf signifikan [Î±=0,05]. Ternyata semua olahan data ketiga siklus menggunakan SPSS 16 memiliki nilai thitung < ttabel sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat peningkatan prestasi yang signifikan penggunaan media animasi dibanding pembelajaran dengan menggunakan media konvensional.