PELATIHAN CAPACITY BUILDING UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT WIRAUSAHA MENUJU UMKM UNGGUL PADA KAMPUNG BATIK CIBULUH BOGOR JAWA BARAT - Listiawati, Rodiana; Suryani, Heti Fitri; Sukimin, Dini Ayuning Ratri; Mahatmyo, Atyanto; Redyanita, Hastuty (Universitas Mataram, 2025)
Di Indonesia keberadaan industri batik dewasa ini mendapat perhatian khusus yang cukup besar dari kalangan masyarakat industri kecil menengah (UKM). Bahkan produk ini telah memasuki pasar eksport sehingga menjadi produk unggulan Nasional, serta menjadikan batik yang mempunyai nilai jual yang tinggi. Didalam masa pertumbuhan banyak kendala demi kendala ditemui ketika ingin mengembangkan usaha batik khususnya di bidang sumber daya manusia. Adapun tujuan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan ini memberikan pelatihan mengenai Motivasi diri untuk dapat peningkatan kapasitas yang antara lain peningkatan produktivitas, peningkatan mutu pelayanan, peningkatan kepuasan pelanggan, dan peningkatan kemampuan adaptasi terhadap perubahan bagi UMKM di Kampung Batik Cibuluh Bogor Jawa Barat. Metode yang dilakukan dengan mengadakan seminar mengenai pelatihan bimbingan teknis mengenai motivasi, dalam bentuk pendampingan. Seluruh aktifitas berupa ceramah, dan tanya jawab, serta pendampingan. diharapkan setelah mengikuti pelatihan para pengrajin dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan dalam menyelesaikan masalah serta pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Dari hasil penilaian post-test analisis 65% pengrajin memiliki motivasi sangat kuat; 20 % pengrajin memiliki motivasi kuat; dan 15% pengrajin cukup termotivasi. Selanjutnya, motivasi kerja para pengrajin dilihat ketekunannya sebesar 74%; Dan dapat disimpulkan bahwa pelatihan Capacity building ini ternyata diperlukan untuk meningkatkan motivasi untuk terus berkarya menghasilkan produk yang lebih baik.