PELATIHAN BRANDING DAN MANAJEMEN KONTEN MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PENGELOLA BANK SAMPAH MELALUI ADOPSI TEKNOLOGI - Farida, Lilis Dwi; Dahlan, Akhmad; Anggono, Eko Tri; Ambarwati, Dwi Arini Ayu; Yuliana, Muhammad Rafi Nur (Universitas Mataram, 2025)
Bank Sampah Mitra Insani merupakan salah satu bank sampah yang berada di Kelurahan Ngupasan, Kecamatan Gondomanan, Kota Yogyakarta. Berada pada jarang kurang lebih 200 m dengan alun-alun utara, Bank Sampah Mitra Insani berada pada titik strategis untuk dicari. Memiliki nasabah sekitar 160 orang, menjadikan bank sampah masih bisa terus beroperasi sehingga mendukung program “zero sampah” dari Pemkot Kota Yogyakarta. Akan tetapi, nasabah dan publisitas bank sampah tidak meningkat secara signifikan. Hal tersebut yang melatarbelakangi kegiatan pelatihan. Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran peserta dalam hal ini adalah pengelola dan nasabah aktif Bank Sampah Mitra Insani dalam penggunaan konten media sosial untuk membantu branding usaha. Pelatihan ini dilaksanakan melalui aktivitas ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta praktik singkat penggunaan media sosial dan manfaatnya. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengelola konten media sosial (41,2%), membuat konten dengan smartphone (32,4%), dan mengedit gambar (20,5%). Kegiatan ini dilaksanakan di Bank Sampah Mitra Insani dengan melibatkan 19 peserta, mayoritas pelaku UMKM. Melalui pelatihan selama tiga jam, peserta mendapatkan pemahaman dasar tentang branding dan pemanfaatan media sosial. Metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung mendorong adopsi teknologi sederhana untuk meningkatkan engagement dan memperkuat branding unit usaha peserta maupun Bank Sampah. Saran kegiatan selanjutnya adalah pendampingan yang berkelanjutan pada pemanfaatan teknologi sehingga para pengelola bank sampah dapat memanfaatkan konten media untuk meningkatkan branding usaha.