STRATEGI OPTIMALISASI SERTIFIKASI HALAL DAN KANAL YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN GERAI KOPIMI SEMARANG BARAT (STUDI KASUS UMKM BIDANG MAKANAN) - Hadi, Dwi Prastiyo; Darmaputra, Mochamad Fadjar; Drifanda, Valdyan; Pratama, Dani Slamet (Universitas Mataram, 2025)
Gerai Kopimi merupakan komunitas pelaku usaha kecil yang terdiri dari lebih dari 500 UMKM di Kecamatan Semarang Barat, dengan jenis usaha yang beragam seperti kuliner, warung kelontong, dan lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan potensi pendapatan dari media sosial YouTube serta memanfaatkan sertifikasi halal untuk Meningkatkan kepercayaan konsumen, meningkatkan pangsa pasar, meningkatkan daya saing bisnis. Kegiatan ini melibatkan pelatihan interaktif tentang sertifikasi halal dan pemanfaatan YouTube untuk meningkatkan pendapatan UMKM Gerai Kopimi. Melalui sosialisasi, pendampingan, serta penggunaan fitur YouTube, pelaku UMKM memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru dalam pengelolaan bisnis digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran UMKM akan pentingnya sertifikasi halal. Selain itu, terbentuk struktur organisasi yang berperan dalam pendampingan proses sertifikasi halal dan pengelolaan channel YouTube. Jumlah UMKM yang berhasil memperoleh sertifikasi halal pun meningkat secara signifikan. Di sisi lain, semakin banyak UMKM yang mulai membuat dan mengelola channel YouTube secara aktif. Melalui konten kolektif yang diunggah, beberapa UMKM bahkan mulai memperoleh pendapatan tambahan. Hal ini menunjukkan efektivitas program dalam mendorong digitalisasi dan legalitas usaha. Kesimpulan pengabdian masyarakat yang dilakukan terhadap UMKM Gerai Kopimi di Kecamatan Semarang Barat berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam dua aspek utama, yaitu sertifikasi halal dan pemanfaatan media sosial YouTube.