PENGUATAN EKONOMI RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR PADA ANGGOTA PKK KELURAHAN ROBAN KABUPATEN SINGKAWANG - Masriani, Masriani; Hairida, Hairida; Muharini, Rini; Enawaty, Eny; Erlina, Erlina; Lestari, Ira; Ulfah, Maria; Ifriany, Andy; Rudiyansyah; Sahputra, Rahmat; Tiara, Tiara; Nurhalimah, Risna; Nurpaisah, Nurpaisah (Universitas Mataram, 2025)
Sabun merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga yang intensitas penggunaannya sangat tinggi, sehingga dana yang diperlukan untuk pemenuhan kebutuhan tersebut cukup besar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Tanjungpura bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pembuatan sabun cair kepada anggota PKK Kelurahan Roban, kecamatan Singkawang Tengah, Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat. Kegiatan PKM dilaksanakan secara luring melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring dan evaluasi. Kegiatan yang berlangsung selama 1 hari menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat dan keterampilan pembuatan sabun mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari produk sabun yang dihasilkan masyarakat sangat baik. Hasil observasi terhadap peserta PKM selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan sabun. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan kemandirian anggota PKK dalam membuat produk yang bernilai ekonomi, sehingga dapat meningkatkan ketahanan ekonomi rumah tangga.