PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DI GAMPING YOGYAKARTA - Ningrum, Dyaloka Puspita; Arifin, Tommy Satriadi Nur; Arrianie, Lely (Universitas Mataram, 2025)
Transformasi bisnis dari pasar konvensional menuju pasar digital, menjadi salah satu inisiasi diadakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada tanggal 04 Januari 2025 yang bertempat di Balai RW 14 Gamping Tengah, Ambarketawang, Yogyakarta. Berlatar-belakang aktifitas budidaya pertanian dalam keseharian masyarakat sekitar, kegiatan ini bermaksud untuk meningkatkan kapasitas para anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Telang Asri yang berusia 40 – 67 tahun, terutama pada penguasaan teknologi digital untuk memasarkan produk-produk yang dihasilkannya. Memilih kelompok perempuan sebagai mitra dalam kegiatan ini yang bahkan dikenal juga dengan generasi digital imigran menjadi fokus tim fasilitator, sebab siapapun dirasa perlu menguasai aspek digitalisasi yang terus melaju cepat. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa metode pelaksanaan, yaitu : presentasi oral, diskusi, dan tutorial secara langsung pada praktik fotografi produk. Salah satu hal menarik sebelum acara inti dilakukan, tim fasilitator terlebih dahulu menyebarkan kuisioner kepada mitra guna mengukur pengetahuan sebelum hingga setelah kegiatan diadakan.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa antusias para peserta sangat terjaga selama kegiatan berlangsung. Ketertarikan mengenai ruang lingkup media sosial, upaya dalam membuat konten digital, maupun strategi dalam memaksimalkan penjualan secara online diuraikan secara bertahap sebagaimana tingginya rasa keingintahuan para peserta dalam menjawab berbagai fenomena sosial. Kemudian agar kegiatan ini semakin dapat memiliki manfaat bagi mitra, maka proses pemberdayaan dalam bentuk pendampingan terhadap ibu-ibu rumah tangga di tempat tersebut, dilakukan dengan cara memaksimalkan penggunaan beberapa aplikasi editing yang dapat diakses melalui ponsel masing-masing, maupun tips dasar dalam mengambil foto produk yang ciamik dan menarik. Sehingga secara keseluruhan kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut di masa mendatang, sebagaimana tujuan mempercepat ekonomi masyarakat yang mandiri.