PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK SISA RUMAH TANGGA DENGAN TEKNOLOGI TAKAKURA OLEH AKTIVIS PEREMPUAN NASYIATUL AISYIAH - Umarie, Iskandar; Gunasti, Amri; Rizal, Nanang Saiful; Satoto, Eko Budi; Yanuar, Setiyo Ferdi; Priyono, Pujo; Umarie, Winda Islamiyah (Universitas Mataram, 2025)
Ada permasalahan prioritas yang disepakati oleh Tim pengabdian Universitas Muhammadiyah Jember dan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyah (PDNA) Kabupaten Jember yang akan diselesaikan. Permasalahan prioritas yang akan diselesaikan ini yakni aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember belum memiliki keterampilan dalam memanfaatkan teknologi pengolahan sampah organik. Tujuan dari kegiatan ini adalah aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember memiliki keterampilan dalam memanfaatkan teknologi Takakura untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk organik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama sosialisasi penerapan teknologi Takakura. Kedua, pelatihan teknologi Takakura. Ketiga, penerapan teknologi Takakura. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan teknologi Takakura. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus pemanfaatan teknologi Takakura. Kegiatan ini telah mampu meningkatkan kemampuan Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember. Pada saat sebelum dilaksanakan kegiatan, Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember memiliki kemampuan menerapkan teknologi Takakura ini sebesar 26,875. Kemampuan awal dari Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember ini termasuk dalam kategori kurang. Setelah diberikan pendampingan, penyuluhan serta simulasi kepada Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember, kemampuan Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember meningkat sebesar 36,875. Sebelum diadakan kegiatan, kemampuan Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember berada dalam kategori kurang. Setelah diadakan kegiatan program pengabdian kepada Aktivis Bidang Lingkungan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Jember ini meningkat pada kategori sangat baik.