PEMBERDAYAAN NELAYAN MELALUI PENGGUNAAN ALAT BANTU PENGUMPUL IKAN LAMPU CELUP BAWAH AIR DI KOTA TERNATE, PROVINSI MALUKU UTARA - Wulandari, Tri; Kadir, Irwan Abdul; Rumagia, Faizal; Darmawati; Kadiati, Bahar (Universitas Mataram, 2025)
Kota Ternate memiliki potensi perikanan laut yang besar, namun nelayan di wilayah tersebut masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan hasil tangkapan ikan akibat penggunaan metode penangkapan tradisional. Lampu celup bawah air, yang dapat meningkatkan hasil tangkapan dengan memanfaatkan fototaksis positif ikan terhadap cahaya, dianggap sebagai solusi yang potensial. Program pemberdayaan masyarakat nelayan ini akan melibatkan pelatihan kepada nelayan tentang penggunaan efektif lampu celup bawah air. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil tangkapan ikan dengan memperkenalkan teknologi lampu celup bawah air kepada nelayan, yang memanfaatkan fototaksis positif ikan terhadap cahaya. Kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan, dan implementasi penggunaan lampu celup bawah air. Melalui program ini, diharapkan Kota Ternate dapat mengoptimalkan potensi perikanannya, meningkatkan kesejahteraan nelayan, dan menciptakan dampak positif terhadap keberlanjutan sumber daya laut. Berdasarkan hasil kegiatan nelayan memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam perakitan serta penggunaan alat bantu ini. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan nelayan, dan mendukung optimalisasi potensi sumber daya laut di Kota Ternate.