PEMANFAATAN E-GOVERNMENT BERBASIS WEBSITE DI PUSTAKA KAMPUNG PERINCIT KABUPATEN SIAK - Setiawan, Rizky; Rusadi, Sylvina; Munir, Abdul; Rosyadi, M.Irfan; Nurhadi (Universitas Mataram, 2025)
Website merupakan salah satu sarana teknologi yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah kampung yang berdampak pada efisiensi, efektifitas dan perkembangan literasi bagi pustaka kampung. Tujuan kegiatan ini adalah pertama meningkatkan fasilitas pustaka melalui pengadaan website pustaka kampung. Kedua meningkatkan minat kunjungan masyarakat kampung melalui kegiatan mendongeng dan juga pembuatan prakarya. Dan ketiga meningkatkan kemampuan staf pustaka melalui pelatihan pencatatan anggota pustaka secara manual menjadi digital. Untuk itu diperlukan tahapan-tahapan penting yakni sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi. Metode ini merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan sesuai dengan permasalahan dan solusi yang diberikan oleh tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan yang dirasakan oleh masyarakat adalah peningkatan pengetahuan akan pentingnya litersi dan pengembangan kemampuan diri salah satunya melalui pemanfaatan wesite pustaka kampung. Kegiatan ini dapat disimpulkan terlaksana dengan baik yang ditandai dengan meningkatnya sarana pustaka melalui website pustaka kampung, meningkatnya kunjungan pustaka dan peningkatan kemampuan pegawai pustaka dalam memanfaatkan fitur-fitur website.