PELATIHAN GURU DAN SISWA DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DASAR DI DESA KADEMANGAN CIANJUR MELALUI PROGRAM PKM SMART VILLAGE - Tambunsaribu, Gunawan; Murniati, Erni; Gunawan, Ronny; Sormin, Elferida; Siahaan, Goklas (Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah sebuah implementasi hasil riset di lingkungan masyarakat serta membangun ekosistem kolaborasi antar institusi dengan LLDikti Wilayah III dengan tema “Smart Village” yang di dalamnya termasuk program “smart people” yaitu sebuah pembangunan yang berpusat pada manusia (people centered development) yang mendasarkan pada pengupayaan peningkatan kualitas hidup dan kehidupan masyarakat desa dengan kebudayaan yang menyertainya. Kegiatan PkM ini adalah bentuk kolaborasi nyata antara LLDikti Wilayah III dan perguruan tinggi termasuk di dalamnya adalah Universitas Kristen Indonesia. PkM ini berlatar belakang studi kasus yang berpusat pada pendekatan baru untuk mengelola program pendidikan lingkungan berbasis masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis di antara penduduk desa Kademangan, kabupaten Cianjur, provinsi Jawa Barat. PkM ini tentunya melibatkan pemangku kepentingan lokal (perintah daerah) dalam pengembangan dan implementasi inisiatif pendidikan dengan cara menciptakan perubahan yang berkelanjutan dan memperkecil kesenjangan akses terhadap Pendidikan berkualitas. Hasil observasi pelaksana PkM mendapati berbagai permasalahan yang dihadapi oleh pendidikan sekolah dasar id desa Kademangan, diantaranya 1) Kompetensi para guru dalam hal penyediaan materi pembelajaran yang aktif dan juga metode pengajaran yang masih konvensional; 2) Kurangnya minat siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar; dan 3) Sarana pendukung yang masih belum memadai untuk pembelajaran yang efektif. Temuan dalam pelaksanaan PkM ini menunjukkan adanya peningkatan kerjasama yang aktif antar seluruh pemangku kepentingan dengan pelaksana PkM di desa Kademangan sehingga peningkatan kualitas pendidikan di desa tersebut memperlihatkan hasil yang positif dan mengurangi permasalahan dalam bidang pendidikan di daerah tersebut.