KONSERVASI DAN PEMANFAATAN POHON GAHARU Gyrinops versteegii DI PUSUK LESTARI, LOMBOK BARAT, NUSA TENGGARA BARAT - Hemidia, Baiq Zulifa; Yuhana, Erni; Putri, Amalia Dewani; Yogianto, Muhammad Daffa; Maulana, R. Muhamad Azis; Madani, Madani; Ibadurrahman, Lalu Faqih; Pradita, I Made Nanda; Harisandi, Hadian; Mulyaningsih, Tri (Universitas Mataram, 2025)
Desa Pusuk Lestari merupakan desa yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama pohon aren, ketimunan dan durian. Masyarakat di Desa ini kebanyakan berprofesi sebagai wanatani dan pesanggem hutan kemasyarakatan serta menjual hasil kebun dan hutan non kayu di sepanjang Jalan raya Mataram-Tanjung Lombok Utara. Tujuan kegiatan KKN saat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada siswa SD dan masyarakat mengenai konservasi, pengelolaan gaharu, serta membantu dalam upaya melestarikan lingkungan di Desa Pusuk Lestari. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran pengenalan pohon gaharu, pembudidayaan, dan konservasi kepada siswa SD, kelompok wanita tani, gabungan kelompok tani, serta kelompok tani hutan Pusuk Lestari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan gaharu secara berkelanjutan. Hasil kegiatan konservasi dan pengelolaan gaharu di Pusuk Lestari meliputi berbagai aktivitas yang telah terlaksana dengan baik. Kegiatan tersebut mencakup sosialisasi dan pembibitan di SDN 1 Pusuk Lestari serta penanaman bibit gaharu di pekarangan rumah siswa. Selain itu, dilakukan sosialisasi dan praktik pembuatan pupuk organik di rumah siswa SD untuk mendukung budidaya gaharu. Di Kebun Induk Gaharu Pusuk Lestari, juga dilaksanakan sosialisasi dan praktik penyuntikan, pemanenan, serta pengerokan gaharu. Terakhir, sosialisasi dan praktik pembuatan teh dari daun gaharu dilakukan di rumah ketua wanita tani Pusuk Lestari. Semua kegiatan ini bertujuan mendukung pelestarian dan pemanfaatan gaharu secara berkelanjutan.