PENINGKATAN EDUKASI PELUANG DAN TANTANGAN POLITIK GLOBAL BAGI MAHASISWA BARU HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KALIMANTAN TIMUR - Alunaza, Hardi (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini didasarkan pada beberapa hal yang mempengaruhi dinamika politik global seperti adanya globalisasi dan fenomena ketergantungan antara negara, perkembangan teknologi dan informasi, perubahan politik dan ekonomi internasional, perubahan kekuatan geopolitik, konflik dan ketidakstabilan regional, perubahan tata kelola global, dan tekanan masyarakat sipil global. Semua faktor ini berkontribusi pada cepatnya perkembangan isu hubungan internasional, mencerminkan dunia yang semakin kompleks dan saling terkait, di mana perubahan dalam satu aspek dapat dengan cepat berdampak pada berbagai bidang lainnya. Edukasi dalam pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa baru mengenai dinamika hubungan internasional masa kini. Edukasi ini dilaksanakan di bulan Agustus tahun 2024 secara online dengan menggunakan empat metode, persiapan kegiatan, penyampaian materi edukasi, sesi tanya jawab, dan pelaporan kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan ini, mahasiswa memahami peluang dan tantangan hubungan internasional yang berfokus kepada pemahaman aktor, isu, dan bentuk interaksi yang terjadi antar negara. Selain itu, mahasiswa juga memiliki pemahaman yang baik mengenai dua isu besar high politics dan low politics dalam hubungan internasional. Peluang mahasiswa dalam mempelajari isu hubungan internasional adalah terbukanya akses bacaan dan isu yang sangat melimpah. Tantangan terbesar dalam mempelajari dinamika hubungan internasional adalah kendala bahasa dan teori yang berkembang begitu lambat.