PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN LELE SEBAGAI USAHA KETAHANAN PANGAN BAGI MASYARAKAT DUSUN SERI NEGERI URIMESSING - Pattipeilohy, Christian Ernsz; Pattinasarany, Maureen Mercy; Palinussa, Elizabeth Miklen (Universitas Mataram, 2025)
Dusun Seri Negeri Urimessing adalah salah satu lokasi di Ambon yang terkenal dengan kegaiatan budidaya air tawarnya. Pendampingan sangat diperlukan untuk membantu masyarakat dalam memahami dan menjalankan usaha budidya ikan lele demi mewujudkan program ketahanan pangan Nasional. Budidaya ikan lele meliputi proses pemeliharaan, pemberian pakan, manajemen kualitas air, dan manajemen kesehatan ikan dan benih sangatlah penting bagi masyarakat di Dusun Seri. Kegaiatan ini sendiri melibatkan 21 orang dari kelompok-kelompok pembudidaya di Dusun Seri, Negeri Urimessing Kota Ambon serta pelaksanaanya pada 13 Februari 2025. Kegiatan ini terdiri atas 3 tahapan, yaitu persiapan teknis, penyampaian materi, dan diskusi. Materi yang disampaikan meliputi: Pemilhan organisme budidaya, persiapan wadah pemeliharaan, pendederan, pemberian pakan, pemeliharaan dan manajemen kualitas air, panen serta pemasaran. Hasil diskusi didapatkan bahwa masyarakat Dusun Seri mengalami beberapa kendala dalam melaksanakan budidaya ikan lele diantaranya: ketersediaan pakan yang bergantung kedapa alam, bibit ikan yang sulit didapatkan, penanganan ikan fenomena lele yang menggantung serta pemasaran ikan pasca panen yang minim. Diskusi dan pertanyaan dua arah menggambarkan antusiasme yang baik dari masyarakat pembudidaya ikan lele di Dusun Seri. Kegiatan pendampingan yang dilakukan memperoleh respon positif dari kelompok budidaya ikan lele di Dusun Seri Negeri Urimessing sehingga berjalan lancar. Budidaya ikan lele sudah berlangsung sekitar 1 tahun dengan kendala utama pemasaran. Sumber air tawar yang melimpah menjadi keunggulan, sehingga kualitas air bukan masalah utama. Pemberian pakan dilakukan secara konvensional dengan menggunakan jeroan ikan tuna atau cakalang serta semut dari hutan sekitar.