REVITALISASI DERMAGA MINI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI DESTINASI WISATA BARU DAERAH PESISIR KELURAHAN KEPUTIH KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Prasutiyon, Hadi; Nuhman, Nuhman; Winarno, Arif; Taufiqurrohman, Taufiqurrohman; Dwisetiono, Dwisetiono; Widianto, Sinung; Yan, Belly Yan; Sugianto, Erik; Rosana, Nurul; Agustin, Ttiek Indra; Sutrisno, Sutrisno; Mulawarmanti, Dian; Tambun, Robert (Universitas Mataram, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui revitalisasi infrastruktur dan pemberdayaan ekonomi berbasis potensi wisata lokal. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Metode pelaksanaan meliputi survei awal untuk pemetaan kebutuhan, perencanaan partisipatif, pelaksanaan program secara kolaboratif, dan evaluasi hasil. Fokus kegiatan mencakup perbaikan dermaga mini sebagai pusat aktivitas wisata, rehabilitasi perahu wisata, penataan fasilitas umum, serta pelatihan masyarakat mengenai kesadaran lingkungan dan pengelolaan wisata berbasis bahari. Hasil program menunjukkan peningkatan kualitas infrastruktur, meningkatnya partisipasi dan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan potensi lokal, serta tumbuhnya kegiatan ekonomi baru berbasis wisata. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengelola destinasi wisata secara mandiri dan berkelanjutan, tetapi juga memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam menerapkan keilmuan di tengah masyarakat. Ke depan, keberlanjutan program dapat ditingkatkan melalui sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat lokal.