PENGENALAN SISTEM BUDIDAYA IKAN DI LAUT UNTUK SISWA DI SEKOLAH MIS AL-HILAAL PULAU HATTA KECAMATAN BANDA - Palinussa, Elizabeth Miklen; Pattinasarany, Maureen M; Ririhena, John Etry (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan budidaya di laut adalah salah satu usaha masyarakat yang memanfaatkan sumberdaya di daerah pesisir untuk memelihara berbagai jenis organisme seperti ikan, kerang, rumput laut dan jenis organisme lain yang bernilai ekonomis penting. Penerapan teknologi budidaya laut secara intensif dengan penggunaan keramba Jaring Apung merupakan wadah budidaya yang dapat digunakan untuk memelihara ikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan informasi awal dan menambah pengetahuan kepada siswa tentang wadah budidaya dan jenis ikan laut yang dapat dibudidayakan dan dikonsumsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung tanggal 6 September 2023 pada siswa-siswi sekolah MIS Al-Hilaal di Pulau Hatta, Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Provinsi Maluku. Jumlah siswa yang terlibat dalam kegiatan 30 peserta. Metode yang digunakan adalah pembelajaran secara interaktif di kelas. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu untuk tes awal siswa memiliki pengetahuan awal yang berbeda-beda untuk nilai tertinggi 66,7% dan nilai terendah yaitu 23, 3%. Budidaya adalah kegiatan memelihara organisasi untuk mencapai ukuran tertentu dan memiliki nilai ekonomi. Sistem KJA sangat membantu dalam pemanfaatan ruangan laut karena digunakan sebagai wadah untuk pemeliharaan ikan. Hasil tes akhir menunjukkan siswa memiliki peningkatan pemahaman dengan nilai tertinggi 100% dan hasil terendah yaitu 93, 3% . Terjadi perubahan tentang tingkat pemahaman dan pengetahuan siswa terkait wadah budidaya dan jenis ikan laut yang dapat dibudidayakan dan dikonsumsi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa- siswi memiliki pengetahuan tambahan dan peningkatan pemahaman tentang kegiatan budidaya ikan di laut, penggunaan wadah dan ikan yang dapat dikonsumsi.