PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENGOLAHAN TANAH KELOMPOK WANITA TANI SURYA HARAPAN DI DESA METES KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Kurniawan, Stefanus; Suryanti, Sri; Setiawan, Landung Rodhy; Sofi, Maulana (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) Surya Harapan di Dusun Metes, Kabupaten Bantul, Yogyakarta, melalui kegiatan pengolahan tanah. Kegiatan pemberdayaan masyrakat ini melibatkan 10 anggota KWT pada bulan September 2024. Kondisi tanah di lokasi kegiatan kurang ideal untuk pertumbuhan tanaman menjadi tantangan utama yang dihadapi kelompok ini. Upaya dalam mengatasi masalah tersebut antara lain dengan dilakukan pengujian tanah dan penerapan pupuk pembenah seperti pupuk kandang dan dolomite, serta penggunaan bahan aktivator EM4. Metode pelaksanaan mencakup survei, penyuluhan dan praktek kegiatan pengolahan tanah, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik pengolahan tanah sebesar 30% dan pengetahuan tentang pupuk pembenah meningkat hingga 70%. Pengukuran terhadap sifat tanah setelah 49 hari menunjukkan sedikit peningkatan dalam kandungan NPK tanah, meskipun nilai pH tetap stabil. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik kepada anggota KWT mengenai teknik pengolahan tanah yang efektif, mendukung keberlanjutan pertanian di komunitas mereka. Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Dusun Metes pada September 2024 berhasil meningkatkan pemahaman 10 anggota Kelompok Wanita Tani Surya Harapan terkait pengolahan tanah. Setelah penyuluhan dan praktik lapangan, pemahaman peserta meningkat 20%, dan pengetahuan tentang pupuk pembenah tanah naik 60%. Pengolahan dilakukan di terasan kiri menggunakan pupuk kandang, dolomit, dan EM4. Hasil uji tanah pasca kegiatan menunjukkan peningkatan kandungan NPK. Peserta mulai menerapkan teknik pengolahan tanah secara mandiri dan berencana mengembangkannya untuk budidaya labu dan kompetisi antar kelompok.