PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DIGITAL GUNA MENINGKATKAN KOMPETENSI DALAM RANGKA ANALISIS KINERJA KEUANGAN UMKM DI LINGKUNGAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) AL MUHAJIRIN DI BANDUNG - Paramudhita, Radea Respati; Tarmidi, Didi; Hendiarto, R.Susanto; Sambas, Ivan Gumilar; Sunjana, Fadhlan Ridwana; Viafisabilillah, Ryhan (Universitas Mataram, 2025)
Digitalisasi laporan keuangan mempermudah proses pencatatan yang cepat, akurat, dan efisien dibanding metode manual yang lambat dan kompleks. UMKM membutuhkan pendampingan, pelatihan perangkat lunak, dan sertifikasi nasional agar mampu menyusun laporan berstandar SAK EMKM/ETAP sebagai dasar analisis kinerja menuju transformasi menjadi perusahaan terbuka. Bagi UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung, sebenarnya memahami proses akuntansi yang menjadi dasar bagi penyusunan laporan keuangn digital, bukanlah hal yang sulit, bahkan akan menjadikan UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung, diantaranya akan menghasilkan : (1) UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung mampu menyajikan laporan keuangan berstandar SAK-EMKM atau SAK-ETAP tepat waktu, (2) UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung dapat mengembangkan kinerja yang lebih baik karena datanya lengkap, (3) UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung yang memiliki sumber daya manusia yang kompeten di bidangnya, (4) UMKM Binaan LKMD kabupaten Sumedang di Kabupaten Sumedang dapat menyusun analisis kinerja keuangan yang dibutuhkan, (5) UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung dapat memanage akuntansi dan perpajakan (6) UMKM di lingkungan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Al Muhajirin Kota Bandung dapat menyusun laporan pembiayaan dan aliran kas nya. Adapun luaran yang penelitian ini adalah: (1) Artikel jurnal Sinta 4 , (2) Pendafaran HKI, (3) Publikasi melalui media massa.