PELATIHAN UJI SENSITIVITAS BAKTERI TERHADAP ANTIBIOTIK PADA SISWA SMK KESEHATAN BHAKTI KARTINI, BEKASI, JAWA BARAT - Anindita, Reza; Inggraini, Maulin; Ilsan, Noor Andryan (Universitas Mataram, 2025)
Salah satu skema sertifikasi okupasi Asisten Teknisi yang disusun oleh Komite Badan Nasional Sertifikasi Profesi laboratorium medik LSP P 1 siswa/i jurusan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) SMK Bhakti Kartini adalah melakukan pengujian mikrobiologi, khususnya uji sensitivitas bakteri terhadap antibiotik. Namun, keterbatasan alat dan bahan di Laboratorium mikrobiologi TLM SMK Bhakti Kartini menyebabkan ketrampilan tersebut hanya diberikan secara simulasi dalam bentuk alat peraga. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pelatihan mengenai uji sensitivitas bakteri terhadap antibiotik dengan metode Kirby Baeur (paper disk) pada siswa/i TLM SMK Bhakti Kartini di Kota Bekasi, Jawa Barat. Kegiatan PKM ini meliputi meliputi persiapan, pelatihan antibiotik dan resistensi bakteri melalui ceramah, demonstrasi, praktikum, serta evaluasi melalui pre-post test dan ujian keterampilan yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan uji t-test berpasangan. Hasil PKM ini menunjukkan peserta yang hadir berjumlah 37 siswa/i kelas 12 TLM. Nilai rata-rata pre test sebesar 61 setelah dilakukan post test menjadi 77 atau mengalami peningkatan sebesar 26,22%, sedangkan skor nilai rata-rata ketrampilan sebesar 73,7. Kesimpulan pada PKM ini semua peserta telah memiliki pengetahuan mengenai konsep antibiotik dan resistensi bakteri terhadap antibiotik, serta telah terampil dalam melakukan uji sensitivitas bakteri terhadap antibiotik dengan metode kirby baeur (paper disk) yang ditunjukkan dengan hasil t-test paired untuk nilai signifikansi ujian konsep sebesar 0.01 <0.05 dan rata-rata nilai ujian ketrampilan sebesar 73,7.