Pengaruh Kelengkapan Fasilitas Praktik dan Kedisiplinan Siswa Terhadap Hasil Evaluasi Belajar Akhir Semester Mata Pelajaran Kerja Bangku Siswa Kelas I Jurusan Teknik Permesinan SMK Pembangunan Kutowinangun Kebumen Tahun Ajaran 2012/2013. - Bimo Yudi Nugroho; Samidjo Samidjo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh fasilitas praktik terhadap hasil evaluasi belajar akhir semester Mata Pelajaran Kerja Bangku, (2) pengaruh kedisplinan terhadap hasil evaluasi belajar akhir semester Mata Pelajaran Kerja Bangku, dan (3) pengaruh fasilitas praktik dan kedisplinan terhadap hasil evaluasi belajar akhir semester Mata Pelajaran Kerja Bangku siswa kelas I Jurusan Teknik Permesinan SMK Pembangunan Kutowinangun, Kebumen tahun ajaran 2012/2013.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji korelasi parsial antara kelengkapan fasilitas praktik (X1) terhadap hasil evaluasi belajar (Y) dengan mengendalikan X2 diperoleh nilai koefisien korelasi rx1-y = 0,446 dan korelasi parsial antara kedisplinan belajar (X2) terhadap hasil evaluasi belajar (Y) dengan mengendalikan X1 diperoleh nilai koefisien korelasi rx2-y = 0,699. Nilai koefisien determinan (RÂ²) antara X1, X2 dengan Y sebesar 0,249, artinya besarnya pengaruh antara X1 dan X2 dengan Y adalah sebesar 24,9%. Kelengkapan fasilitas praktik memberikan sumbangan efektif sebesar 5,48% terhadap hasil evaluasi belajar dan kedisplinan belajar memberikan sumbangan efektif sebesar 19,5% terhadap hasil evaluasi belajar dengan total 24,9%. Kelengkapan fasilitas praktik memberikan sumbangan relatif sebesar 21,7% terhadap hasil evaluasi belajar dan kedisplinan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 78,3% terhadap hasil evaluasi belajar. Dengan demikian, fasilitas praktik dan kedisplinan berpengaruh terhadap hasil evaluasi belajar akhir semester Mata Pelajaran Kerja Bangku.