Analisis Dampak Putusan Mahkamah Konstitusi Terhadap Sistem Hukum Nasional: Pemahaman dan Implementasi untuk Meningkatkan Kesadaran Hukum Terhadap Mahasiswa - Nathania Aurell Manabung; Henderina Julia Vindi Putri; Florista Dea Avita; Nathaniela Gracia Amanda Putri; Turshe Pramesta Syah; Amirul Fahmi Yusuf (Fakultas Hukum, UPN Veteran Jawa Timur, 2024)
Abstrak Putusan Mahkamah Konstitusi memegang peranan penting dan berdampak signifikan terhadap sistem hukum nasional. Alasan signifikansinya terletak pada sifat putusan tersebut yang memiliki kekuatan hukum tetap dan mengikat. Ini berarti, sekali putusan dikeluarkan, tidak ada lagi pihak yang dapat menentang atau mengubahnya. Putusan ini juga memiliki kekuatan untuk merubah interpretasi dan penerapan undang-undang dalam praktek hukum sehari-hari. Perubahan interpretasi dan penerapan undang-undang ini sangat penting karena dapat membawa perubahan besar dalam praktek hukum. putusan Mahkamah Konstitusi dapat berdampak pada keadilan dan kepastian hukum dalam masyarakat. Keadilan hukum dapat dipengaruhi oleh interpretasi dan penerapan hukum yang diubah oleh putusan. Sementara itu, kepastian hukum dapat ditingkatkan melalui putusan yang mengikat dan memiliki kekuatan hukum tetap. Dengan demikian, putusan Mahkamah Konstitusi memainkan peran sentral dalam membentuk dan menjaga sistem hukum nasional. Metode pengumpulan data ini menggabungkan antara observasi, sosialisasi, dan arsip atau buku. Diharapkan sosialisasi ini membantu mahasiswa memahami putusan MK dapat mempengaruhi praktik hukum dan kebijakan serta memahami implikasi dan mengawasi proses hukum untuk meningkatkan kesadaran mereka terhadap hukum yang berlaku. Metode sosialisasi ini dilakukan dengan diskusi bersama melalui presentasi dan tanya jawab dengan target sosialisasi adalah Mahasiswa Kelompok 5 PMM 4 UPN “Veteran” Jawa Timur.