BUDIDAYA IKAN NILA SISTEM BIOFLOK SEBAGAI UPAYA AKSELERASI KEMANDIRIAN PANGAN SISWA YATIM SEKOLAH TAHFIDZ MUAMALAH AL QUDSIYAH - Mustarin, Amirah; Indrayani, Indrayani; Novitasari, Ervi (Universitas Mataram, 2025)
Sekolah Tahfidz Muamalah Al Qudsiyah Gowa merupakan sekolah yang khusus menerima peserta didik dari kalangan yatim dan masyarakat tidak mampu. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu sumber keuangan yang tidak menentu. Fokus kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan yaitu budidaya ikan nila sistem bioflok. Kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu solusi dalam mengatasi keuangan sekolah dalam pemenuhan pangan untuk siswa sekolah. Selain itu, melalui kegiatan ini mitra akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru dalam hal budidaya ikan sistem bioflok. PKM ini dimulai dari tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan PKM ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang budidaya ikan nila sistem bioflok sebesar 33% dari tingkat pemahaman awal sebesar 43% menjadi 76%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta sebelum dan setelah mengikuti kegiatan PKM yang dilaksanakan memperoleh peningkatan pengetahuan terkait budidaya ikan nila sistem bioflok. Selain itu, budidaya ikan nila sistem bioflok menjadi salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan keuangan sekolah yang tidak menentu dengan cara hasil budidaya ikan nila dapat digunakan sebagai alternatif sumber pangan tambahan bagi sekolah.