PELATIHAN BUDIDAYA IKAN CUPANG VARIAN HALF MOON DI BETTA HAN FARM KOTA BANDAR LAMPUNG - Amiin, Muhammad Kholiqul; Yusup, Maulid Wahid; Agustiansyah, Agustiansyah; Rahmando, Revo Aulia; Hidayat, Rahma Nurhasna Safetya (Universitas Mataram, 2025)
Melihat pesatnya peningkatan minat masyarakat akan kebutuhan ikan hias belakangan ini, maka dirasa tepat untuk melaksanakan program kemitraan masyarakat guna mengembangkan produksi ikan hias dengan potensi yang ada saat ini. Salah satu kunci keberhasilan produksi ikan hias adalah pada ketersediaan pakan sebagai penunjang reproduksi dan pertumbuhannya. Program Pengabdian Masyarakat ini merupakan suatu upaya untuk menginterpretasikan pengetahuan dalam bidang akuakultur guna membantu masyarakat dalam usaha produksi ikan hias cupang varian half moon. Lokasi PkM ini berada di CV Betta Han di Perum BKP, Blok X, Jl. Baru 1, No. 5, Kemiling, Bandar Lampung, Lampung. Lokasi tersebut dipilih karena kondisi wilayahnya yang sesuai di mana masih berada di Kota Bandar Lampung dan kultur masyarakatnya yang perkotaan. Kondisi tersebut memunculkan permasalahan di mana dalam upaya produksi pakan berupa cacing darah secara mandiri dalam prosesnya memerlukan tempat yang tidak sedikit. Solusi yang dikembangkan dari PkM yang dijalankan adalah teknik budidaya cacing darah sebagai pakan larva ikan cupang varian half moon di lahan sempit dan berkelanjutan. Tujuan dari program kemitraan ini adalah: (1) menyediakan stok pakan bagi larva ikan cupang varian half moon secara mandiri untuk menunjang produksi, (2) memberdayakan teknik budidaya cacing darah dengan nampan bertingkat dan memanfaatkan lahan yang ada, (3) melakukan pendampingan kegiatan budidaya pakan larva ikan cupang varian half moon sehingga mampu menyediakan stok pakan secara berkelanjutan, (4) melakukan pendampingan untuk mengurus legalitas agar usaha yang dijalankan terdaftar secara resmi, (5) serta pendampingan untuk digital marketing agar memiliki kesempatan untuk memasarkan produk ikan hiasnya dengan jangkauan yang lebih luas.