MEMBANGUN JALAN MENUJU KEBERHASILAN SDGS DAN KEUNGGULAN DIGITAL UMKM 2030 MELALUI LITERASI DIGITAL DAN LITERASI MEDIA PADA UMKM ASINAN BETAWI 88 DI KOTA DEPOK - Wijaya, Hadi; Andri, Chairil; Rachmawati, Dwi; Dewi, Nur Fitri; Hertin, Revita Desi (Universitas Mataram, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan literasi media pada UMKM Asinan Betawi 88, usaha mikro yang berlokasi di Kota Depok, Indonesia. Program ini dirancang untuk menjawab berbagai tantangan yang dihadapi mitra, seperti keterbatasan pengetahuan dalam pemasaran digital, strategi branding yang kurang optimal, rendahnya keterampilan dalam manajemen keuangan, serta minimnya pemanfaatan alat digital. Pendekatan partisipatif diterapkan dalam kegiatan ini, meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, dan lokakarya langsung mencakup topik pemasaran digital, branding, fotografi produk, manajemen keuangan, serta pengembangan website yang dioptimalkan dengan Search Engine Optimization (SEO). Program ini juga menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan untuk menjamin keberlangsungan hasil kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas program. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan dari peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 2,3 (dari skala 5) meningkat menjadi 4,2 pada post-test. Peserta menunjukkan peningkatan nyata dalam pengelolaan media sosial, pembuatan konten, dan penggunaan alat bantu manajemen keuangan. Program ini juga menghasilkan luaran berupa website berbasis SEO, konten pemasaran digital, serta portofolio fotografi produk yang secara signifikan meningkatkan branding dan kehadiran daring UMKM. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar praktis bagi mahasiswa yang terlibat dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dengan mengintegrasikan pembelajaran ke dalam praktik dunia nyata. Inisiatif ini berhasil memberdayakan UMKM Asinan Betawi 88 dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pertumbuhan bisnisnya, serta turut mendorong daya saing di era ekonomi digital. Program ini menunjukkan potensi untuk direplikasi pada UMKM lainnya sebagai langkah strategis dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 melalui transformasi digital.