Analisis Anggaran Pendapatan Dan Belanja Kampung Kelitu Sintep Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah - Bengi, Karnaini Simah; Adnan, Adnan; Ramadhan, Masri; M, Abd. Jalil.; Syahidin, Syahidin (Universitas Gajah Putih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pegelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Kampung Kelitu Sintep Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder dimana data primer berupa hasil pengamatan langsung dan wawancara terkait pengelolaan APBDes di Kampung Kelitu Sintep Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah tahun 2024, Sedangkan Data skunder yaitu data yang digunakan seperti APBDes Kampung Kelitu Sintep. Dalam penelitian ini menggunkan teknik analisis data secara kualitatif dimana data-data yang teleh dikumpulkan, diolah, disajikan, dan dianalisis sesuai dengan teori-teori atau pendapat para ahli atau peraturan pemerintah yang berlaku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengelolaan telah menerapkan prinsip transparansi, partisipatif, dan akuntabilitas.Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, namun harus tetap mendapat atau diberikan bimbingan dari pemerintah Kecamatan.