Analisis Perbandingan Produksi Padi Di Kabupaten Aceh Tengah Dan Kabupaten Gayo Lues - Jemiah, Jemiah; Ramadhan, Masri; Syahidin, syahidin; M, Abd. Jalil.; Yuniara, Ridha (Universitas Gajah Putih, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk mengetahui perbandingan antara produksi padi di Kabupaten Aceh Tengah dengan produksi padi di kabupaten Gayo Lues. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data sekunder adalah sekumpulan informasi yang telah ada sebelumnya dan digunakan sebagai pelengkap kebutuhan data penelitian. Runtun waktunya mulai dari tahun 2013-2022. teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji beda. Hasil produksi padi di Kabupaten Aceh Tengah dan hasil produksi di Kabupaten Gayo Lues tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat keyakinan α= 5% secara dua arah, Ho : µ1 ≠ µ2 dapat diterima dan Ha : µ1 = µ2 ditolak. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa rata-rata hasil produksi padi di Kabupaten Aceh Tengah sebesar 26.033,4103 ton/tahun dalam produksi 10 tahun dari tahun 2013-2022, dengan jumlah produktivitas sebesar 16,998 ton/tahun. Rata-rata hasil produksi padi di Kabupaten Gayo Lues sebesar 36.733,2 ton/tahun dalam produksi 10 tahun dari tahun 2013-2022, dengan jumlah produktivitas sebesar 31,308 ton/tahun. Dengan demikian hasil produksi padi di Kabupaten Aceh Tengah lebih rendah daripada hasil produksi padi di Kabupaten Gayo Lues. Untuk mengetahui perbedaan produktivitas dari hasil produksi di kedua Kabupaten ini dilakukan uji perbandingan antara t hitung dengan t tabel, t hitung = -0,118 sedangkan t tabel = 2,262, maka hipotesis yang menyatakan bahwa, hasil produksi padi di Kabupaten Aceh Tengah tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan hasil produksi padi di Kabupaten Gayo Lues atau Ho : µ1 ≠ µ2 dapat diterima dan Ha : µ1 = µ2 ditolak.