Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Penjualan Kacamata Pada Tiara Optical Di Kabupaten Bener Meriah - Putrina, Putrina; Adnan, Adnan; Syahidin, syahidin; M, Abd. Jalil.; Yuniara, Ridha (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penjualan kacamata pada Tiara Optical di Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penjualan kacamata pada Tiara Optical dari tahun 2019-2023 telah berjalan secara cukup efektif dengan rata-rata persentase 76,54% dan cukup efisisen dengan persentase rata-rata 42,60%, hal ini dikarenakan pandemi covid-19 yang terus memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian dan juga pendapatan konsumen. Sehingga penjualan tiara optical tidak mampu mencapai target penjualan yang telah ditentukan. Peneliti merekomendasikan Optic Tiara melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan efektivitas penjualannya, seperti meningkatkan strategi pemasaran untuk menjangkau lebih banyak pelanggan dengan melakukan promosi lewat berbagai media social, juga sebisa mungkin mengadakan promo atau diskon setahun sekali atau dihari-hari besar.