Pengaruh Jumlah Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Aceh Tengah - Yuliana, Indah; M, Abd Jalil; Yuniara, Ridha; Ramadhan, Masri; Sabri, Sabri (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi adalah jumlah wisatawan domestik yang berkunjung ke kabupaten Aceh Tengah tahun 2018-2023. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai (r) sebesar 0,214. Artinya terdapat pengaruh yang positif namun masih rendah antara jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah(PAD) di kabupaten Aceh Tengah. Kemudian, diperoleh persamaan regresi y = 1,633+0,5019X dengan koefisien determinasi (r2) sebesar 4,6%, artinya, jumlah wisatawan mempengaruhi sebesar 4,6% besarnya pendapatan asli daerah(PAD). Sisanya yaitu sebesar 95,4% di pengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.