Pengaruh Luas Panen Terhadap Produksi Padi Di Kabupaten Aceh Tengah - Usvani, Usvani; Ramadhan, Masri; Syahidin, Syahidin; M, Abd. Jalil.; Sabri, Sabri (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas panen terhadap produksi padi di Kabupaten Aceh Tengah”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Satatistik (BPS), dengan menggunakan runtun waktu selama 10 tahun mulai tahun 2013 sampai 2022. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Dengan persamaan : Y = a + βX + e. Adapun hasil persamaan dalam penbelitian ini Y = 320,749 + 5,078x + e Jika dilihat dari hasil analisis regresi, maka koefesien luas panen (X) sebesar 5,078 maka akan mempengaruhi tingkat produksi (Y) sebesar 320,749, hal ini berarti luas panen berpengaruh terhadap tingkat produksi padi diKabupaten Aceh Tengah. Sedangkan hasil analisis koefesien determinasi diperoleh angka R2 (R Square) sebesar 0,864 atau sebesar 86,40%. Hal ini menunjukan bahwa persentase pengaruh independen variabel luas panen (X) terhadap variabel dependen produksi padi (Y) sebesar 86,40% mampu menjelaskan variabel dependen (produksi padi), sedangkan sisanya 13,60% dipengaruhi oleh variabel lain atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Berdasarkan perbandingan antara thitung dengan ttabel yaitu 7,636 > 1,833 sehingga luas panen dinyatakan berpengaruh terhadap produksi padi.