Model Pembelajaran Team Games Tournament Berbantuan Permainan Gobak Sodor Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Komang Rosiana Dewi; Basilius Redan Werang; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Fakta di lapangan menunjukkan siswa kehilangan motivasi belajar yang diakibatkan oleh kurang bervariasinya penggunaan model pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran TGT Berbantuan Permainan Gobak Sodor terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD. Jenis riset ini adalah riset eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan konsep Post-test Only Control Group Design. Sejumlah 190 peserta didik sekolah dasar di SD Negeri 1 Cempaga menjadi populasi dalam penelitian ini. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan hasil 27 siswa sebagai sampel. Penyebaran rubrik dilakukan untuk menghimpun data mengenai kemampuan motivasi belajar Pendidikan Pancasila. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan taraf signifikasi 5% atau 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata motivasi belajar setelah dikenakan tindakan adalah 73.56, sedangkan sebelum dikenakan tindakan adalah 66.85. Dengan demikian, pembelajaran model TGT dengan inovasi permainan gobak sodor berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan kualitas siswa dalam aspek keaktifan, daya ingat, pemahaman, dan mampu bekerja sama dengan tim untuk menyelesaikan masalah yang diberikan.