Multimedia Interaktif pada Penggunaan Tanda Baca Materi Penyusunan Kalimat Majemuk Setara Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sulistyana Dewi, Kadek Lina; Rini Kristiantari, Maria Goreti; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya nilai siswa disebabkan karena kurang maksimalnya pembelajaran dan daya serap siswa pada materi pelajaran. Beberapa permasalahan yang menyebabkan siswa mendapat nilai rendah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya di kelas IV antara lain kurangnya minat dan perhatian siswa terhadap mata pelajaran tersebut, belum adanya media pembelajaran yang mendukung proses kegiatan belajar mengajar; dan penggunaan media yang konvensional seperti papan tulis, buku pelajaran dan ceramah membuat siswa merasa bosan saat pembelajaran. Pengembangan multimedia interaktif ini adalah solusi dari permasalahan media pembelajaran pendukung serta belum adanya pengembangan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun multimedia interaktif pada penggunaan tanda baca materi penyusunan kalimat majemik setara, (2) mengetahui kelayakan multimedia interaktif pada pada penggunaan tanda baca materi penyusunan kalimat majemik setara, (3) mengetahui efektivitas multimedia interaktif pada penggunaan tanda baca materi penyusunan kalimat majemik setara. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, kualitatif dan statistika inferensial. Penelitian ini melibatkan 27 orang siswa kelas IV SD Nomor 4 Darmasaba. Berdasarkan penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa, multimedia interaktif pada penggunaan tanda baca materi penyusunan kalimat majemuk setara efektif diterapkan untuk siswa kelas IV SD Nomor 4 Darmasaba tahun pelajaran 2023/2024.