PEMBERDAYAAN SISWA SEBAGAI LIBRARY VOLUNTEER (LIVO): Studi Kasus Penguatan Literasi di Sekolah Sukma Bangsa Lhokseumawe - Wati, Erna (Yayasan Sukma, 2025)
Salah satu tujuan Sekolah Sukma Bangsa yaitu membentuk komunitas belajar yang mandiri, cerdas dan berkeadaban. Hal ini senada dengan visi dan misi sekolah sekolah yang menciptakan lingkungan pendidikan yang positif dan berkelanjutan bagi warga belajar. Perpustakaan sebagai salah satu sarana pendukung disekolah yang juga memiliki tujuan dan komitmen yang sama sebagai upaya mengembangkan keterampilan peserta didik dengan membentuk sebuah komunitas. Komunitas merupakan wadah atau kumpulan individu yang mendiami lokasi tertentu dan tujuan dan kepentingan yang sama. Wadah bagi peserta didik dalam lingkungan sekolah khususnya perpustakaan dengan tujuan mengembangkan program perpustakaan dinamai dengan Library Volunteers (LiVo). LiVo (Library Volunteers) sebagai community service dan menjadi agen perpustakaan dalam upaya mewujudkan gerakan literasi sekolah yang bersinergi dengan program sekolah. LiVo dibentuk bagi peserta didik yang memiliki keinginan dengan kegiatan perpustakaan dan bersedia menjadi relawan perpustakaan. Dalam merancang kegiatan komunitas ini melalui beberapa tahapan seperti perencanaan kegiatan, panduan kegiatan, sosialisasi kegiatan, tes tulis, wawancara, pengumuman, pelantikan sampai dengan bimbingan juga pelatihan. Target peserta kegiatan ini dikhususkan kepada siswa kelas X yang dengan sukarela membantu di perpustakaan. Peran LiVo dalam melakukan aktivitas diperpustakaan seperti pelayanan, shelving, pengolahan koleksi, bedah ruang perpustakaan dan pengabdian masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini berdampak positif bagi peserta didik dan memberikan manfaat seperti bertanggung jawab, mandiri dan bersosialisasi selain itu juga mendapat pengetahuan tentang pengelolaan manajemen perpustakaan. Tentunya dalam pelaksanaan kegiatan terdapat kendala misalnya belum ada ketelitian terkait layanan sirkulasi, melabel koleksi dan kesalahan dalam melakukan shelving. Solusi untuk mengatasi kendala tersebut dapat di lakukan dengan melakukan bimbingan secara rutin, partisipasi Library Volunteers dalam bertanya dan peran aktif pustakawan dalam meningkatkan kompetensi komunitas. Program ini dapat dijadikan pedoman bagi sekolah lain guna memajukan perpustakaan. Dengan melibatkan peserta didik menjadi bagian perpustakaan maka program pengembangan perpustakaan dapat berjalan dengan program sekolah akan menjadi lebih baik. Â Kata Kunci : Peran Library Volunteer, Community Service.