Hubungan Antara Bimbingan Karir Dan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kejuruan pada Siswa Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMk Al Munawwarah Kesugihan Cilacap - Lukman Lukman; Samsul Hadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan bimbingan karir dengan prestasi belajar mata pelajaran kejuruan; (2) hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar mata pelajaran kejuruan; dan (3) hubungan bimbingan karir dan motivasi belajar dengan prestasi belajar mata pelajaran kejuruan pada siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Al Munawwarah Kesugian Cilacap tahun pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil uji korelasi Product Moment antara variabel X1 dengan Y menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan antara bimbingan karir dengan prestasi belajar; (2) hasil uji korelasi Product Moment antara variabel X2 dengan Y menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar; (3) hasil uji korelasi ganda antara variabel X1, X2 dengan Y menunjukkan ada hubungan yang positif antara bimbingan karir dan motivasi belajar dengan prestasi belajar.