Penanggulangan Tindakan Bullying dan Body Shaming di Yayasan Pendidikan: Persfektif Hukum dan Sosiologi - Nadiyana, Delis; Amalia, Mia; Mulyana, Aji (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Bullying dan body shaming merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan pendidikan, dengan dampak negatif yang dapat dirasakan oleh korban baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah penanggulangan bullying dan body shaming dari sudut pandang hukum dan sosiologi, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya tindakan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, memanfaatkan berbagai sumber ilmiah seperti jurnal dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum dalam menangani bullying dan body shaming masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti kesadaran masyarakat yang masih rendah dan implementasi kebijakan yang belum optimal. Dari sudut pandang sosiologi, faktor-faktor seperti norma kelompok, pengaruh teman sebaya, dan budaya di lingkungan sekolah memegang peranan penting dalam mendorong perilaku tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang aman dan inklusif bagi siswa. Selain itu, diperlukan kampanye publik dan peningkatan edukasi hukum untuk meningkatkan kesadaran tentang dampak negatif bullying dan body shaming, sekaligus mengurangi frekuensi kasus tersebut. Penerapan kebijakan yang dilengkapi sarana pengaduan yang aman dan penyediaan layanan konseling bagi peserta didik diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dan komprehensif dalam menangani permasalahan ini.