Optimalisasi Penerapan Kurikulum Merdeka (Tantangan dan Strategi Penyesuaian di SDN Handil Bakti) - Fitri, Amalia; Tajidin, Muhammad; Azkiyah, Nur; Sardela, Putri; Pratiwi, Diani Ayu (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka memberikan ruang fleksibilitas bagi guru dan sekolah untuk menyusun pembelajaran yang adaptif terhadap karakter dan kebutuhan siswa. Namun, di SDN Handil Bakti, implementasi kurikulum ini menghadapi sejumlah tantangan seperti rendahnya pemahaman guru terhadap Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Capaian Pembelajaran (CP), keterbatasan materi ajar, serta kesulitan siswa dalam mengikuti pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan tersebut serta merumuskan strategi optimalisasi penerapan kurikulum. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-struktur dan dokumentasi terhadap guru yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Hasil menunjukkan bahwa kurangnya pelatihan aplikatif dan keterbatasan fasilitas menjadi hambatan utama. Strategi yang diterapkan sekolah mencakup pembentukan komunitas belajar guru, peningkatan komunikasi dengan orang tua, serta perlunya pendampingan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan kebijakan, serta sinergi antara sekolah dan orang tua. Hasil penelitian diharapkan menjadi rujukan dalam merancang kebijakan yang lebih responsif terhadap kebutuhan sekolah dasar dalam mengimplementasikan kurikulum ini secara efektif.