Analisis Kendala Penerapan Cooperative Learning pada Peserta Didik dalam Konteks Kurikulum Merdeka di SDN Semangat Dalam 1 - Mawardah, Novia Alifah; Damayanti, Sri Kurnia; Ramadhini, Nurlayalia; Suriansyah, Wildiana Rifqa; Pratiwi, Diani Ayu (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala penerapan cooperative learning pada peserta didik di SDN Semangat Dalam 1 dalam konteks Kurikulum Merdeka, serta mengidentifikasi solusi untuk meningkatkan efektivitas implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi perbedaan kemampuan peserta didik, keterbatasan waktu, dan kesulitan dalam membimbing kolaborasi. Solusi yang diidentifikasi meliputi pembentukan kelompok heterogen, pemberian peran spesifik, dan penerapan metode pembelajaran yang variatif seperti Jigsaw, STAD and TGT. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan sosial peserta didik, namun memerlukan strategi implementasi yang efektif untuk mengatasi kendala yang ada.