Optimalisasi Media Quizizz dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Fikih Kelas X-1 di Madrasah Aliyah Negeri 2 Tuban - Rahmawati, Jamilatur; Matusakdiyah, Khalim; Faizah, Siti Nur; Amin, Fathul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pembelajaran Fikih di kelas X-1 MAN 2 Tuban menghadapi tantangan dalam meningkatkan keaktifan siswa. Dengan perkembangan teknologi, media pembelajaran digital seperti Quizizz dapat menjadi solusi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran digital berbasis Quizizz dalam meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Fikih kelas X-1 di MAN 2 Tuban. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes soal, dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan keaktifan siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, keaktifan siswa mencapai 60%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Pada aspek hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 60%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 87% Dengan demikian, penggunaan Quizizz terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan meningkatkan partisipasi siswa.