Pembinaan Karakter Disiplin Siswa Melalui Program Membaca Al-Qur’an Setiap Pagi di MAN 2 Tuban - Kumala, Alfia Rahma Nur; Julaikah, Vitriyah; Amin, Fathul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui betapa pentingnya pembentukan karakter disiplin siswa melalui program membaca Al-Qur'an setiap pagi di MAN 2 Tuban. Berdasarkan observasi yang dilakukan, sekolah ini menerapkan kebijakan membaca Al-Qur'an bagi siswa yang terlambat datang. Program ini tidak hanya berfungsi sebagai bentuk sanksi, namun juga sebagai sarana penanaman nilai-nilai keagamaan serta pembentukan kebiasaan positif dalam kehidupan siswa. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa dapat bertanggung jawab lebih dalam mengatur waktu dan memahami pentingnya kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan membaca Al-Qur'an bagi siswa yang terlambat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan mereka. Kegiatan ini mendorong siswa untuk lebih menghargai waktu dan berusaha menghindari keterlambatan. Selain itu, program ini juga memiliki manfaat tambahan, yaitu meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an, yang berguna saat menghadapi ujian di kelas XII. Oleh karena itu, program ini tidak hanya berfokus pada bidang kedisiplinan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kompetensi. Meskipun program ini berhasil meningkatkan kedisiplinan, masih terdapat kendala dalam penerapannya. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan yang lebih ketat agar program dapat berjalan lebih efektif. Selain itu, dukungan dari guru, siswa, dan orang tua sangat penting untuk memperkuat keberhasilan.