Kepemimpinan dalam Pendidikan: Model dan Implementasi untuk Meningkatkan Kinerja Sekolah - Fitriani, Alisa; Maksadah, Rayyan; Islami, Widya; Amalien, Cahya Amalia; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kepemimpinan dalam pendidikan merupakan faktor krusial yang menentukan mutu dan kinerja sekolah secara menyeluruh. Kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan memiliki peran strategis dalam mengelola sumber daya manusia, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dan mendorong tercapainya visi serta misi pendidikan. Dalam konteks tantangan global dan dinamika zaman, dibutuhkan model kepemimpinan yang adaptif, inovatif, dan mampu menginspirasi seluruh elemen sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui telaah berbagai literatur ilmiah, buku referensi pendidikan, dan dokumen kebijakan yang relevan. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi model kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan mutu sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa model-model kepemimpinan seperti transformasional, instruksional, partisipatif, berbasis nilai, dan kolaboratif berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja sekolah. Kepemimpinan yang diterapkan dengan pendekatan Total Quality Management (TQM) dan penguatan budaya mutu terbukti mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual dan aplikatif bagi pengembangan strategi kepemimpinan di satuan pendidikan.