Peran Kepemimpinan Perempuan dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Azzahra, Devina Noor; Mahfudha, Ghina; Agustin, Oktaviani; Nurmalinda, Nurmalinda; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kepemimpinan wanita dalam lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menjadi topik yang sangat penting untuk menciptakan pendidikan yang inklusif dan adil. Tujuan dari artikel ini adalah untuk meneliti posisi strategis wanita sebagai pemimpin di PAUD dalam upaya mencapai kesetaraan gender dan meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode campuran, yaitu kuantitatif melalui analisis data statistik sekunder, serta kualitatif dengan mengkaji literatur terkait seperti dokumen, artikel, dan jurnal yang relevan. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa wanita dalam peran kepemimpinan di PAUD berkontribusi besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif, meningkatkan performa guru, dan memperjuangkan akses pendidikan yang setara. Meskipun masih menghadapi berbagai tantangan dari norma sosial dan budaya patriarki, kepemimpinan wanita dapat mendorong perubahan sosial melalui pendekatan yang empatik, demokratis, dan partisipatif. Oleh karena itu, sangat penting untuk menyediakan lebih banyak kesempatan dan dukungan bagi wanita dalam posisi kepemimpinan pendidikan untuk mewujudkan sistem pendidikan anak usia dini yang lebih adil, berkualitas, dan berkelanjutan.