Implementasi Convention on The Elimination of All Forms of Discrimination Against Women (Cedaw) Dalam Menangani Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan Dalit di Hathras (2020-2023) - Wulandari, Yeny; Khusumasari, Riza; Subandi, Yeyen (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kekerasan seksual terhadap perempuan di Hathras, India khususnya kasta Dalit merupakan sebuah isu yang berasal dari adanya diskriminasi kasta, ketidakadilan sosial, dan patriariki. Kasus kekerasaan seksual terhadap perempuan kasta Dalit di Hathras menyoroti adanya kerentanan diskriminasi gender dan kasta. Tujuan dari penelitian ialah untuk menganalisa bagaimana Implementasi Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women (CEDAW) dalam Menangani Kekerasan Seksual terhadap Perempuan Dalit di Hathras (2020-2023). Kemudian, penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian dengan pendekatan Case Study Resarch (Studi Kasus) Hathras melalui pemberitaan media yang relevan, serta penelitian sebelumnya untuk mengidentifikasi bagaimana prinsip-prinsip CEDAW, yakni non diskriminasi, kewajiban negara yang sudah diratifikasi oleh India. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa India telah gagal dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip CEDAW. Kegagalan India dalam mengimplementasikan CEDAW didasarkan pada adanya kelas-kelas sosial yang sangat melekat di kehidupan masyarakat. Kelas sosial di India tidak dapat dihilangkan karena kelas sosial telah menjadi bagian dari masyarakat dan merupakan warisan nenek moyang. Studi ini menguraikan ketidakefektifan CEDAW di India.